Псевдотренды 2022 в маркетинге

В ютубе увидел публикацию маркетолога с ником (аккаунт) «Московская Академия Экономики и Развития»  на тему трендов в 2022-2023 г ( название публикации: Маркетинг уже не тот! Как меняется SMM, SEO в 2022 году и что с этим делать?)

и понял что  дела проекта «Бизнес-Молодость» дали свои адские плоды… Кстати сказать — 99% процентов топовых аккаунтов по теме «маркетинг» с заголовком на тему «тренды в маркетинге 2022» (и далее) несут одну и ту же чепухню… Я конечно «оторвался» в комментах, чем нарушил свое же правило, не оппонировать авторам, кроме как портале «Персональный Секретарь Советник» развернутым образом. Тем не мене, нарушая правила нашего же портала, я скопирую свой коммент в эту публикацию.

 

Все что было перечислено в Вашем  материале не является трендом 2022 года, и даже не являлось трендом 21 года, и даже 20го.. и коль уж так — не является трендом последние лет 5 — 7 точно. а по некоторым признакам — и больше, ибо могу подтвердить это публикацией 10летней давности ( в одноклассниках).

Аргумент автора:
«Если маркетинга нет то….(проект будет уничтожен (вот прям так сформулировано -уничтожен) .

Коммент:
…то компания совершенно спокойно может СУЩЕСТВОВАТЬ (в редчайших случаях даже развиваться, пока не появятся вездесущие конкуренты) если она из себя представляет локальный характер (типа ЗооТовары для одного квартала или парикмахерская с одним посадочным местом) и если и владелец не имеет амбиций экспансии — типа хватает для себя)

Аргумент авора:
На тему «опускать нос, руки (ноги, хвост?)
Коммент:
— … ну так это во все времена здравый критерий оценки специалиста (ЛЮБОГО!).

Довод автора: больше коллабораций.
Коммент:
Коллаборации были актуальны всегда!!!
Для близоруких это актуально лишь сейчас…

Довод автора:
Присутствие в сетях.
Коммент:
Присутствие (представительства) во всех возможных сетях, от социальных сетей ((вплоть до «Лайфжурнал, Диги, Пинтерест, а сейчас и ЯРус и еще с десяток топовых) и автокарт (2Гис и тп) в том числе актуально было всегда, изучите тему алгоритмов/критериев оценок Яндекс/Гугл роботов и тп темы. Это видимо слабое место «Московской Академии…»

Выводы:
Классические, отчасти древние правила выдавать за тренды текущего и будущего — это значит топтаться на месте прошлого — делать сейчас, что нужно было делать ранее а точнее ВСЕГДА — как минимум лет 15 назад точно — не то что поздно — это нужно делать независимо ни о чего…

Расскажите например о том что лучше иметь одноименные почтовые ящики во всех сервисах, для того что бы к каждому сервису привязывать только тот ящик который является партнерским для ресурса. Например, !ПРИ ПРОЧИХ РАВНЫХ! (в конкурентной среде) в 2ГИС привязывать ящик Яндекса не стОит. Лучше ящик майла (даже не доменный). Доменные ящики вообще не стоит использовать в соц сетях…. и еще сотни нюансов, которые «чуть-по-чуть» влияют качественно… Будь это частный специалист — этого коммент не было бы… но эт, нуждающегося о ЦЕЛАЯ Московская АКАДЕМИЯ. После таких Академий, включая выходцев из аналогов «Бизнес-молодости» приходится менять стереотипы специалистов — фактически переучивать… Помните, в большинстве своем, маркетинг, в той философии, которая представлена на российском рынке — продукт некорректный… хотя теорию данной версии тоже нужно изучить что бы понимать какие ошибки совершают конкуренты, идя по стопам подобных рекомендаций.

И прошу прощения, пока за рулем, в дороге, просмотрев с дюжину роликов об одном и том же — не сдержался… По что так неуважать мыслящего, нуждающегося в реальных знаниях читателя…
К Вам идут за трендами, то есть наблюдаемыми на НАЧАЛЬНЫХ ЭТАПАХ изменениями почти ПРОГНОЗАМИ.

Для тех кто ответит «не нравится — не смотри» — ответ прост — » опубликовали — значит готовы оппонировать, либо отключите функцию коммента. Таковы правила этого ресурса…

Некий посетитель (с ником Molchan) в комментах задал вопрос:

Я 9 классник и стоит ли идти учится на факультет рекламы на маркетолога/таргетолога?

Наш ответ парню:

Таргетинг это дисциплина, и коль уж хотите в маркетинг то это ОДНА ИЗ дисциплин  данной сферы знаний, лишней не будет, главное что бы это не стало узкой специализацией в ущерб развитию глубоких знаний в иных смежных дисциплинах.

Кстати детям такие аккаунты посещать вообще вредно, они Вас направят по ложному пути….

Лучше развивайте аналитические способности, это самый важный инструмент в маркетинге,соответственно выбирайте учебное заведение исходя их этого навыка.
Если Вам нравится сфера маркетинга то оптимальное решение это СОЦИОЛОГИЯ, ФИЛОСОФИЯ (дополнительно, внедисциплинарно — журналистика, история, экономика, политика… и читайте больше книг серьезных авторов — не детективы… Художка (мировая классика), жанр автобиография, кстати фантастика тоже подойдет…( Если философская или научная… не фэнтези). Хороший маркетолог полиглот, специалист с широким кругозором и видением смежных отраслей чуть больше средней статистики.
Если хотите стать хорошим маркетологом — научитесь не только подавать продукт на рынок,(пассивная форма) но и ( и это главное) — формировать почву для новых продуктов.(на опережение).

Прежде чем предложить семя земле — подготовьте почву… загодя

И еще… Важно… помните что маркетинг, лет эдак через… точнее его аналитическая составляющая, станет лишь компетенцией управляющего. Вот это уже тренд, который никак не отражен ни в одном материале псевдомаркетологов…
Так что считайте что вангую… лет через 5 — 7 убедитесь.. как раз придет ваше время…
Соответственно делайте вывод молодой человек — идите в управление, там Вам пригодится понимание инструментов маркетинга….
По хорошему — позиции маркетологов не должно существовать в природе ибо это часть компетенций руководителя — ибо в первую очередь это анализ….
Все остальное это чистый PR и соответствующая должность. Кстати сказать, раннее, такой позиции как маркетолог не существовало. Была позиция отдельно «Аналитик» — часто занимали позицию руководителей отдела развития (если такое предполагалось), но экономика требовала оптимизации.
Владельцы (или он же руководитель), в силу того что основная функция владельца это инвестирование (финансы) , больше разбираясь в процессе производства продукта, но не в процессе продвижения (и сейчас ничего не изменилось) — нанимают на управление больше специалистов с экономическими или техническими компетенциями.
Как правило «аналитика» не самая сильная сторона этих специалистов в силу склада ума, ибо в аналитике есть аспекты требующие творческого, то есть «хаотического»(на первый и обманчивый взгляд)  (МНОГОассоциативного), многофакторного) аналитического метода поиска решения.

0

Автор

Автор публикации

0
Персональный Секретарь Советник
Комментарии: 3Публикации: 193Регистрация: 07-02-2022
Поделиться:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *