У КАЖДОГО СВОЙ ВЫБОР
Вот уже восемь лет кряду каждый четверг я, как правило, выезжаю для проведения занятий в один из филиалов нашей Академии здоровья: либо в г. Новоалександровск, либо на свою малую родину г. Светлоград. И в эту светлоградскую поездку со мной попросился поехать один из наших новеньких, который тоже родом из с. Петровского (старое название г. Светлограда). Вначале мы вели беседы на отвлеченные темы, он даже был сторонником того, что в движущейся машине вообще не следует разговаривать, так как это в любом случае отвлекает человека, находящегося за рулем, но затем мы преодолели и эту трудность. Я заметил, что, проезжая мимо подорожных крестов и виднеющихся вдалеке куполов церквей, он крестится, но не стал уточнять причины подобных явлений.
На обратном же пути у нас состоялся довольно непростой диалог на тему духовности и религии. Он на многочисленных примерах своей жизни категорически настаивал, что любые положительности в исходе его не только бытовой, но и профессиональной деятельности (он бывший инженер) основаны на том, что перед решением каждой задачи он либо посещал церковь, либо усердно молился, буквально стоя на коленях, утверждая, что за всем этим стоит личная помощь Бога в лице Иисуса Христа. Я же не менее настойчиво утверждал, что все, чего бы я ни достигал в своей жизни, в любой из отраслей (а у меня их дюжина), я соотношу только со своим личным участием, своим личным упорством, проявлением своей личной силы воли. А также все это совершалось в сочетании с честностью, состраданием, милосердием к другим людям и доброжелательностью. Он утверждал, что в библейских источниках говорится о том, что без воли Бога ни один волос не может упасть с головы человека. Я же ему парировал тем, что никто, кроме нас самих, с помощью дарованной Богом свободной воли не способен управлять работой тела, жизненных процессов и самой судьбой. И приводил ему в пример те словосочетания по утверждению личного управления сферами жизнеобеспечения, которые мы используем на занятиях в Академии:
— Я – всемогущ в своем теле;
— Я – всемогущ в своей жизни;
— Я – всемогущ в своей судьбе.
Кроме того, я напомнил ему, что в тех же библейских источниках говорится о том, что каждый из нас создан по образу и подобию Божьему. То есть получается, что Бог с рождения наделил всех нас своей божественной потенциальностью, которую мы, согласно свободной воле, можем развивать, подражая Ему – Отцу Небесному — своей добродетелью, милосердием и состраданием, ибо вера без дел мертва, говорится там же. Но можем не осознавать (не врубиться), зачем нас позвали сюда и погубить отпущенное время. Но тогда в следующий раз придется все начинать с того же, что не смог разгадать в прошлой жизни. С этим мой собеседник не смог согласиться.
Далее он ссылался на Евангелие, или Новый Завет, в котором говорится что там, где два человека молятся, тут же незримо присутствует и Сам Иисус. Да, объединенная энергия любого качества способна к суммарности эффекта. Вспомним эффект разъяренной толпы, но кто сказал, что в это время подключается Сам Бог, на что мой приятель ответил, что Сам Бог об этом сказал. Я спросил, кому и когда? Он ответил: «Людям». Мудрецы утверждали, что, как только Бога заставили говорить, то Он, естественно, стал «говорить» на те темы, которые были нужны служителям определенной конфессии. Что же касается необходимости сбора для общих молитв, на которых якобы присутствует Бог, так цель ясна – чтобы люди тем самым стремились в церковь.
Как мог Бог допустить такое, — спросил я, — если Он, даровав свободу выбора, позволить людям ошибаться в течение жизни. Быть может, делал это неосознанно, а затем на Том Свете им же приходится мучиться почему-то вечно, а не то время, которое грешил. Что, справедливости нет даже у Бога, а ведь Он – Любовь и высшая справедливость. Что, любовь в таком случае не знает прощения. А тот же Иисус, отвечая Павлу на вопрос, сколько раз прощать брату за прегрешения – семь ли раз? На что Христос ответил: «Семижды семьдесят раз». А тут вечные муки – логики как-то не прослеживается.
Он был солидарен со мной, что очень многое зависит от священника: каков он сердцем, является ли притягивающим магнитом для тех людей, которые к нему приходят на исповедь. Мое же мнение, что если бы священники не получали жалованья, то, во-первых, их было бы меньше, но зато отдача тех самых сердец была бы значительно выше.
У моего попутчика откуда-то сложилось такое мнение, что великий русский полководец Суворов был успешен в сражениях только по причине своей воцерковленности. В моем же представлении главными чертами Александра Васильевича были необыкновенная человечность и учтивость, с которыми он относился к солдатам (ведь все они были крепостными крестьянами и вдруг барин заботится о них, живет, как они). Ибо победы делают не полководцы, а солдаты, если они преданы своим боевым генералам. Но эту преданность нужно завоевать сострадательным сердцем.
Уже подъезжая к Ставрополю, я обратил его внимание на придорожный крест, на котором начертано: «Господи, спаси град сей». Так что, говорю я ему, значит, мы не надеемся на себя, что, не щадя живота своего, сможем защитить град родной, получается так. И вообще защитить не можем, грешим, потому что какой-то дьявол провоцирует нас. А что мы, где же наше подобие Богу? Ведь Он Всемогущ, Всесилен, Всеведающий. Так в чем же наше подобие, если мы такие немощные?
«Бог не идол, которому нужно молиться и льстить. Бог – идеал, который должен воплощать человек в своей повседневной жизни». Это слова американской писательницы Люси Малори. Я с ними полностью солидарен, мой попутчик имеет другое мнение. Но это его право. А разошлись мы мирно, пожав друг другу руки.
26.08.2019
Уважаемый Василий Александрович, ещё вчера бы я согласилась с Вашим мнением, что человек может всё, но сегодня, когда я, не имея возможности встать с кровати из-за инвалидности по полдня лежу на ней в одиночестве и понимаю, что сама слишком многое не могу и прошу о помощи Бога, чтобы у моих близких и друзей было всё нормально и нашлась возможность быть вместе. Состояние сложное и порой опускаются руки. А обращусь с молитвой Богу и легче становится на душе.